Пест-контроль это система мероприятий на производственных, складских, общественного питания предприятиях направленных на то чтобы взять контроль за численностью проблемных видов (насекомых, грызунов, птиц и т.д ).
Целью пест-контроля являетсяобеспечение безопасностипищевой продукции на всех этапах технологического процесса - недопущение загрязнения (или повреждения) животными вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами, как следствием борьбы с ними.
Основные принципы пестконтроля: исключение, ограничение, истребление.
Комплекс санитарно-технических, обще-санитарных мероприятий, направленных на исключение доступа животных вредителей к местам прокормления и убежищ в соответствии с требованиями нормативных документов
Динамическое визуальное и инструментальное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности, экологической фазы развития и пространственного размещения вредителей, обследование санитарного и технического состояния помещений и территории, оценка факторов и рисков, влияющих на безопасность пищевой продукции. Цель: недопущение проникновения животных-вредителей на объект, в случае их проникновения – быстрое распознавание и устранение заражения вредителями (или продуктами их жизнедеятельности) до начала его размножения на объекте.
По результатам мониторинга составляются рекомендации для данной территории и строений в адрес администрации объекта по выполнению мер защиты от вредителя с указанием объемов.
Направлены на непосредственное уничтожение вредителей химическим или физическим методом: Они делятся на плановые (текущие) систематические мероприятия и массированные акции.
Задача вторых – обеспечить резкое снижение численности вредителей до эпидемиологически и экономически безопасного уровня, задача первых – не допустить увеличение численности вредителей выше допустимого уровня.
В 2013 году в России был введен действие технический регламент ТР ТС 021/2011 согласно которому все предприятия входящие в цикл производства пищевой продукции независимо от этапа производства, обязаны разработать, внедрить и поддерживать у себя процедуры основанные на принципах системы ХАССП ( HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points).
Наша организация успешно работает с ХАССП в области пест-контроля, ведет всю необходимую документацию (отчеты, журналы) а также оказывает помощь во внедрении данной системы.
Программа пест-контроля разрабатывается нами индивидуально для каждого отдельного предприятия и включает в себя: