Услуги
Сертификаты

Пест-контроль

Пест-контроль это система мероприятий на производственных, складских, общественного питания предприятиях направленных на то чтобы взять контроль за численностью проблемных видов (насекомых, грызунов, птиц и т.д ).

Целью пест-контроля являетсяобеспечение безопасностипищевой продукции на всех этапах технологического процесса -  недопущение загрязнения (или повреждения) животными вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами, как следствием борьбы с ними.

Основные принципы пестконтроля: исключение, ограничение, истребление.

Исключение

Комплекс санитарно-технических, обще-санитарных мероприятий, направленных на исключение доступа животных вредителей к местам прокормления и убежищ  в соответствии с требованиями нормативных документов

  • Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации  СП 3.5.3.3223-14;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих  СанПиН 3.5.2.3472-17;

Ограничение

Динамическое визуальное и инструментальное  наблюдение (мониторинг)  за состоянием численности, экологической фазы развития и пространственного размещения вредителей, обследование санитарного и технического состояния помещений и территории, оценка факторов и рисков, влияющих на безопасность пищевой продукции. Цель:  недопущение проникновения животных-вредителей на объект, в случае их проникновения – быстрое распознавание и устранение заражения вредителями (или продуктами их жизнедеятельности) до начала его размножения на объекте.

По результатам мониторинга составляются рекомендации для данной территории и строений в адрес администрации объекта по выполнению мер защиты от вредителя с указанием объемов.

Истребительные мероприятия

Направлены на непосредственное уничтожение вредителей химическим или физическим методом: Они делятся на плановые (текущие) систематические мероприятия и массированные акции.

Задача вторых – обеспечить резкое снижение численности вредителей до эпидемиологически и экономически безопасного уровня, задача первых – не допустить увеличение численности вредителей выше допустимого уровня.

В 2013 году в России был введен действие технический регламент ТР ТС 021/2011 согласно которому все предприятия входящие в цикл производства пищевой продукции независимо от этапа производства, обязаны разработать, внедрить и поддерживать у себя  процедуры основанные на принципах системы ХАССП ( HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points).

Наша организация успешно работает с ХАССП в области пест-контроля, ведет всю необходимую документацию (отчеты, журналы) а также оказывает помощь во внедрении данной системы.

Программа пест-контроля разрабатывается нами индивидуально для каждого отдельного предприятия и включает в себя:

  • мониторинг ситуации по вредителям и оценку пест-риска;
  • профилактику (санитарно-гигиенические, санитарно-технические и инженерные мероприятия) что обеспечивает снижение емкости среды для обитания вредителей;
  • истребительные мероприятия;
  • сотрудничество службы пест-контроля с заказчиком в организации работ.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем