Комплекс санитарно-технических, обще-санитарных мероприятий, направленных на исключение доступа животных вредителей, насекомых к местам прокормления и убежищ, в соответствии с требованиями нормативных документов
- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»
- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические
- требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Стоимость
Стоимость пест-контроля на предприятии зависит от большого количества факторов: площади, санитарно-технического состояния обьекта, заселенности вредителями, количества выезда и ловушек. Определить ее можно только после обследования объекта специалистом.
Пест-контроль это система мероприятий на производственных, складских, общественного питания предприятиях направленных на то чтобы взять контроль за численностью проблемных видов (насекомых, грызунов, птиц и т.д).
Целью пест-контроля являетсяобеспечение безопасностипищевой продукции на всех этапах технологического процесса - недопущение загрязнения (или повреждения) животными вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами, как следствием борьбы с ними.
Основные принципы пестконтроля: исключение, ограничение, истребление.
Исключение
Комплекс санитарно-технических, обще-санитарных мероприятий, направленных на исключение доступа животных вредителей к местам прокормления и убежищ в соответствии с требованиями нормативных документов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации СП 3.5.3.3223-14;
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих СанПиН 3.5.2.3472-17;
Ограничение
Динамическое визуальное и инструментальное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности, экологической фазы развития и пространственного размещения вредителей, обследование санитарного и технического состояния помещений и территории, оценка факторов и рисков, влияющих на безопасность пищевой продукции. Цель: недопущение проникновения животных-вредителей на объект, в случае их проникновения – быстрое распознавание и устранение заражения вредителями (или продуктами их жизнедеятельности) до начала его размножения на объекте.
По результатам мониторинга составляются рекомендации для данной территории и строений в адрес администрации объекта по выполнению мер защиты от вредителя с указанием объемов.
Истребительные мероприятия
Направлены на непосредственное уничтожение вредителей химическим или физическим методом: Они делятся на плановые (текущие) систематические мероприятия и массированные акции.
Задача вторых – обеспечить резкое снижение численности вредителей до эпидемиологически и экономически безопасного уровня, задача первых – не допустить увеличение численности вредителей выше допустимого уровня.
В 2013 году в России был введен действие технический регламент ТР ТС 021/2011 согласно которому все предприятия входящие в цикл производства пищевой продукции независимо от этапа производства, обязаны разработать, внедрить и поддерживать у себя процедуры основанные на принципах системы ХАССП ( HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points).
Программа пест-контроля разрабатывается нами индивидуально для каждого отдельного предприятия и включает в себя:
- мониторинг ситуации по вредителям и оценку пест-риска;
- профилактику (санитарно-гигиенические, санитарно-технические и инженерные мероприятия) что обеспечивает снижение емкости среды для обитания вредителей;
- истребительные мероприятия;
- сотрудничество службы пест-контроля с заказчиком в организации работ.