Признаки чесотки

Чесотка является заболеванием, которое вызывает не только неприятное ощущение, но и отрицательно сказывается на здоровье человека. Заражение происходит в результате попадания на человеческую кожу чесоточного зудня.

Характеристика процесса заражения

Чесоточный зудень обладает длиной в 3 мм и может прожить всего лишь 1 месяц. Однако этого времени хватит для того, чтобы произвести на свет большое количество потомков. Передача паразитов происходит во время тесного контакта больного человека со здоровым, а также в условиях антисанитарии.

Заболевание редко передается через используемые бытовые предметы, например, мочалку или полотенце. Поэтому риск подцепить этого паразита в общественной бане или бассейне минимален.

Инкубационный период у чесотки отсутствует, поскольку заболевание возникают с первого контакта с этим паразитом. Симптомы заражения обнаруживаются человеком в течение различных периодов времени в зависимости от степени развития чесоточного зудня.

Если человек подхватил половозрелую самку, то от заражения до возникновения первых симптомов придёт не более 5 часов, а при попадании личинки - до первых симптомов проходит около 2 недель.

Признаки поражения чесоткой

Чаще всего признаки проявляются в ночное время суток, поскольку ночь является временем активности данного паразита. Зуд возникает в результате реакции на экскременты паразита, а при больших популяциях этих насекомых он становится невыносимым. Поэтому лечение должно быть незамедлительно. Чаще всего клещи обитают на определённом участке тела: лучезапястных и локтевых сгибах, коже под складкой под молочными железами, на межпальцевом пространстве, на наружных половых органах, на боковых поверхностях туловища.

Маленькие дети, пораженные этим клещом, жалуются на зуд на внутреннем крае стоп, на подошве, ягодицах, лице, голове и ладонях. На месте зуда чаще часто возникает раздражение, характеризующееся шелушением и покраснением. Обнаружение этих признаков должно привести человека на приём к врачу. Однако некоторые путают чесотку с аллергической реакцией и пытаются вылечить её применением антигистаминных препаратов. В отличие от аллергического, зуд от чесотки под действием антигистаминных веществ снижается, но через какое-то время возвращается снова. Характерными чертами, отличающие зуд от аллергии от зуда, вызванного чесоткой, является наличие прыщиков, папулов или пузырьков, называемых входным отверстием.

Обнаружение таких симптомов требует обращения к врачу за назначением лечения. В связи с высокой распространяемостью чесоточный клещ, появившийся у одного члена семьи, вскоре передастся другим. Поэтому важно не только вовремя обратиться к врачу, но и провести дезинфекцию большого количества личных вещей и жилища. Такой подход поможет уменьшить риск заражения или исключить его.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем