Постельные клопы и их вред для здоровья человека

Клопы – одни из наиболее неприятных и вредных для человека паразитов. Кроме того, что такие маленькие существа характеризуются не самым приятным запахом, они могут кусать людей и способствовать развитию чесотки и неприятного зуда, при этом они еще и активно разносят разного рода инфекции. Клопы могут переносить болезни, вирусы, аллергии и ирные неприятные явления, которые могут негативно сказываться на общем состоянии человека, оказывать влияние на здоровье, вызывая различные осложнения, которые смогут в будущем привести даже к смертельному исходу. Из данной статьи вы узнаете: чем вредны клопы для людей, к чему сможет привести контакт с ними и как с ними справиться.

Как выглядят клопы?

Постельные клопы – это один из самых часто встречающихся топов кровососущих, который может вырастать 3—5 миллиметров в длину. Чем больше клоп, тем он старше. У клопов длинное тело коричневого цвета с мелкими, но густыми волосками. Данные волосы такие маленькие, что увидеть их возможно исключительно под микроскопом.

Обитают клопы преимущественно в местах проживания людей, где создана для них идеальная температура и при этом бардак в доме. Однако довольно часто можно встретить клопов в даже в домах, где идеальная частота. Клопы размножаются при определенной оптимальной температуре. Например, к оптимальным для клопов температурам относятся показатели от 19 до 26 градусов. Данные температурные значения в доме будут оптимальны не только для людей, но и для насекомых.

Клопы плодятся откладыванием яиц. Самка клопа откладывает их, из них через после появляется личинка, которая в будущем становится взрослой особью. Размножаются эти неприятные гости очень стремительно, ведь самка может за один день отложить до 15 яиц, а за весь период жизни она может дать жизнь 500 маленьким личинкам. За один месяц несколько клопов могут превратиться в настольно большую колонию, что истребить ее потом будет в разы труднее.

У домашних клопов есть двухпродольных хоботок, который позволяет жучкам прокалывать кожу человека. А почему именно человека? У зверей кожа в разы грубее, чем у людей, поэтому жучки предпочитают выбирать своей жертвой именно людей. У двухпродольного хоботка есть два отверстия, из них, при прикалывании кожи, выпускается анестезия. Таким же образом происходит забор чужой крови. Колонии могут развиваться так стремительно, что кровопийцам придется выискивать свободные территории для проживания. Это будет причиной того, что клопы будут занимать все больше территории, поэтому, если запустить процесс, то последствия будут по-настоящему необратимыми.

Взрослое насекомое высосет у человека 7 миллилитров крови, что в два раза превышает вес его самого.

Что может передаться человеку через укусы клопа?

Еще недавно люди выяснили, что кровососущие насекомые несут в основном одну опасность – зуб или чесотку. Однако клопы не просто кусают человека, они и пьют его кровь. Сам зуд появляется не во время укуса, а после того, как он выпьет необходимую для него кровь. В момент прикусывания кожи жучки пускают в тело укушенного вещество, которое не дает крови свертываться и выступает неким анестезирующим составом.

После укуса клопа на теле можно заметить маленькие покраснения с заметной точкой по центру. Именно эти пятнышки и провоцируют зуд, однако часто человек может списать появление покраснений на простые комариные укусы. Человек может даже не подозревать, что рядом с ним есть клопы, ведь такие насекомые проявляют активность ночью, а утром они в спячке. Перед укусом клоп долгое время ходит по телу и ищет место, где кожа нежнее. За одну ночь одно насекомое способно сделать до 4 укусов, однако зависит это зрелости клопа. Помимо этого, некоторые из клопов отличаются привередливостью – они могут пить только кровь молодых людей или детей, у которых кожа в раз нежнее. Однако это только предположение исследователей, которое пока не имеет оснований.

Так чем же опасно нападение клопов и к чему они смогут привести? В первую очередь укусы оказывают влияние на состояние человека:

  1. Появляются воспаления в точках укусов.
  2. Появляется расстройство психики.
  3. Может случиться аллергическая реакция на укусы.
  4. Снижается в крови уровень гемоглобина.
  5. Снижается работоспособность, человек быстро устает.

Укусы насекомых могут привести к аллергии, особенно это будет затрагивать маленьких детей из-за их неокрепшего тела.

Однако выше перечислены только самые распространенные опасности, которые могут возникнуть от укусов клопов в доме. Помимо этого, клопиные укусы могут стать причиной следующих проблем со здоровьем:

  1. Появление воспалений. Всего один укус клопа не будет никак негативно сказываться на здоровье человека, а вот если укусов уже будет много, то стоит побеспокоиться. Если в ранку от укуса проникнет грязь или попадет инфекция, то проблема значительно усугубится. Ранка может превратиться в гнойники, которые будет нарывать все время, пока их не вылечить. Если не лечить гнойник, то он сможет стать воспалением или причиной заражения крови.
  2. Аллергия. Также реакция организма на укусы клопов может проявиться в следующих реакциях: появится кашель, сыпь, отеки и насморк. Иногда такие симптому могут отвести все подозрения на укусы каких-либо насекомых. Аллергия также может усложниться анафилактическим шоком или даже отеком Квинке.
  3. Психические расстройства. Нормально, когда человеку не очень нравятся кровососущие насекомые. Однако появление укусов на теле человека могут вызвать у него нервных срыв, ощущение страха. Осложнением такого расстройства может стать энтомофобия.

Если после ночи вы заметили на своем теле небольшие укусы, то уже на следующую ночь вас сможет искусать целая колония этих неприятных кровососущих. Если это случилось, то рекомендуется сразу же обратиться за помощью к врачу, который поможет вовремя устранить возможные неприятные последствия кровожадного нападения. Если вовремя не помочь человеку, то из-за сильной аллергии он сможет даже погибнуть.

Чем клопы страшны для детей?

Несут ли опасность клопы для детей? Паразиты нападают на детей ночью намного чаще, чем на взрослых. Утром родители могут увидеть на коже много маленьких красных пятен, которые малыш будет часто чесать. Несформировавшийся иммунитет маленького человека сможет привести к тому, что укусы клопов на ребенке могут стать причиной очень серьезных проблем.

Самое страшное, к чему может привести укус клопа, это развитие железодефицитной анемии. Данный недуг будет негативно отражаться на здоровье ребенка, ведь гемоглобин существует в крови для выполнения очень жизненно важной функции, перенося кислород ко всем клеткам организма. Данные укусы очень опасны также для беременных, которые в период беременности страдают пониженным гемоглобином.

Дети чаще подвергаются укусам, чем взрослые. Однако малокровие может быть и у взрослых, если клопы будут нападать на свою жертву колониями.

Являются ли клопы переносчиками страшных болезней?

Главный вопрос, который появляется у человека: могут ли клопы заражать такими страшными заболеваниями как СПИД и ВИЧ. Клоп пьет кровь разных людей, поэтому они правда могут стать переносчиками болезней. Однако данное опасение будет справедливо только тогда, когда насекомое укусить больную жертву, а потом укусит здорового. На практике это еще не было доказано, однако клопы чувствуют кровь зараженного и стараются не нападать на людей с опасными болезнями.

Если молодой человек и сможет заразиться, то это будет больше исключением, чем закономерностью. Среди основных болезней, которые могут переносить клопы, встречаются:

  1. Гепатит Б.
  2. СПИД.
  3. Язва.
  4. Чума.
  5. Оспа.

Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, рекомендуется сразу же избавиться от кровососущих из квартиры с максимальной эффективностью.

Стоит заметить интересный факт: когда клопы нападают на человека, пораженных ВИЧ или иными болезнями, они высасывают кровь, но при этом не заражаются этими недугами. Связано это в основном с вирусом иммунодефицита.

От клопов можно заразиться посредством ингаляции – когда вместе с воздухом человек дышит продуктами жизнедеятельности кровососущих. Если в комнате будут жить огромные колонии, то шанс заразиться очень большой.

Психические расстройства от укуса клопов

Трудности с психикой врачи связывают с недугами в организме, которые могут случаться из-за укусов клопов. Если человек найдет на себе маленького жучка или его следы, то, безусловно, это будет сопровождаться рядом негативных проявлений, страхом и иными эмоциями. Если в доме живет ребенок, то родители должны очень хорошо заботиться о том, чтобы в комнате детской всегда был порядок, так как может быть ребенок плачет по ночам как раз из-за того, что его кусают кровососущие.

Нападения клопов постоянные или частые могут привести к развитию следующих недугов:

  1. Появление нервного тика, который может возникнуть не только после прямой встречи с клопом, но и при нахождении на теле укусов.
  2. Нарушение сна.
  3. Повышенная агрессивность, которую сменяют возбудимость.
  4. Усталость и нарушение координации.

Чтобы не стать пищей для таких вредителей, необходимо вовремя выявить их и начать с ними войну. На время обработки квартиры необходимо из нее съехать, так как дезинфекция проводится в комплексе.

Как лечить укусы клопов?

Если на укусы клопов начала появляться аллергия, то рекомендуется сразу же вызвать врачей, ведь в большинстве случаев до смерти могут пройти считанные часы или даже минуты. Во всех иных случаях, если вы подверглись атаке клопов, то необходимо сразу позаботиться о себе самостоятельно. Такую помощь можно оказать следующими средствами:

  1. Фенистил гелем.
  2. Звездочкой.
  3. Спасателем

Точку укуса необходимо смазать Фенистилом – это позволит убрать зуд и раздражения.

Также высокий эффект дадут обычные народные способы, например, соды, уксус и лед. Единственный укус не нанесет никакого особенного вреда, если его своевременно обработать. Если укусов очень много, то без посещения специалиста не обойтись, ведь он поможет убрать отечность на коже и не допустить появление воспалений и заражений.

Теперь вы точно знаете, какую же опасность несут клопы человеку и к чему они в итоге смогу привести. Главный способ не допустить появления неприятных последствий – это устранить клопов раз и навсегда.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru