Опасность трупного яда

Смерть – естественный финал всего живого на земле. Это тяжелое событие, непростое испытание для любого человека. Как бы мы не старались предугадать свои эмоции, никто и никогда не будет готов к утрате. В разных культурах существует традиция сохранения тела умершего в доме до момента его погребения. С этической точки зрения это возможно у некоторых народов, однако если подходить к этому с вопроса безопасности, то нахождение трупа в жилом помещении недопустимо. И дело не столько в тяжком зрелище, сколько в опасности разлагающейся биоматерии. Неживое тело источает трупный яд. Никто и никогда не перепутает этот удушаюий специфический сладковатый запах, даже если учует его впервые.

Что это такое

Другое собирательное название – птомаины. Ряд веществ, образовывающихся в процессе разложения белка. Основные компоненты распада – кадаверин, путресцин, спермидин, нейрин. За этими сложными названиями скрывается не только риск отравления, но и стойкость запаха, его въедливость, едкость. Специалисты знают, как тяжело выводится трупный яд из помещения, оставляя свои «отпечатки» даже в обоях и материале пола.

Задохнуться или отравиться респираторным путем от этих веществ нельзя. Действие яда губительно для человека, только если он попадает в кровь. Это возможно только если прикоснуться к трупу, имея на руках открытые раны. Здравомыслящий человек вряд ли будет столь не осторожен. Тем не менее, отравляющее ощущение, чувство тошноты или сухости в горле может возникнуть при долгом нахождении в таком помещении.

Стоит упомянуть, что еще некоторое время назад, мнение о трупном яде было куда более окутано пугающими прогнозами. Несколько столетий назад люди боялись отравления трупным ядом и всегда стремились ни коем образом не видеть, не прикасаться и тем более не находиться рядом с мертвецом. С течением времени в процессе многих исследований это предубеждение потеряло былую остроту. Оказалось, что в исторические времена повышенная смертность была вызвана не трупным ядом, а распространением инфекционных бактерий, которые продолжали развиваться даже в холодном бездушном теле, и могли проникать через контакт или воздух в живого человека. Вспомните главного героя известного произведения «Отцы и дети», студента-нигилиста Базарова, который по повествованию умирает якобы от отравления птомаином. В действительности в его организм попали бактерии тифа, после вскрытия трупа, с которыми ослабленный иммунитет героя не справился.

Трупный яд животных

Птомаины животных несет более ощутимый вред. Падаль становится рассадником огромного числа и видов болезнетворных микроорганизмов. В особенности это касается животных, которые жили дома, но имели частые уличные прогулки или в целом обитали за городом. Ситуация осложняется еще и тем, что заметить сразу мертвечину бывает сложно. У многих животных существует особенность, будто предвидя скорейший исход, уходить и искать укромное место для последних минут. Отсюда тело долго не могут обнаружить, что в плюс росту опасных бактерий. Что говорить тогда о крысах, мышах или прочих незваных гостей, за которыми в целом нет слежки. Вот почему мы рекомендуем время от времени заказывать дезинсекцию помещения, дома, дачи для своевременного предотвращения образования и распространения трупного яда.

Симптомы отравления

И хотя отравиться трупным ядом сложно, тем не менее, существуют определенные маркеры, которые должны насторожить о вашем состоянии:

  • обильное слюноотделение;

  • появление рвоты и диареи;

  • сухость в дыхательных путях, вплоть до развития острого кашля;

  • судороги.

Эти явления известны многим специалистам, которые в силу своей профессии имеют частое дело с трупами. Для таких случаев необходимо непременно использовать средства индивидуальной защиты, в т.ч. маски и перчатки, и соблюдать меры предосторожности.

Помимо отравления может случиться и воспалительный процесс – последствия пренебрежения защитой и работа с трупом при повреждениях на коже. Болезнетворные бактерии попадают в кровь человека, распространяются с колоссальной скоростью и без принятия необходимых мер могут привести к сепсису и летальному исходу.

Птомаины и продукты питания

Распространено мнение, что продукты и вода, при одновременном нахождении с трупом в одном пространстве, становятся впоследствии неподходящими для употребления. Отчасти это правда. Прямых доказательств о заражении воды на сегодняшний день не существует. Ряд специалистов настаивает на изменении энергетической структуры жидкости, ее превращении в «смертельную» воду. Употребление такой воды якобы негативно сказывается на здоровье человека. Что касается пищи, то, опуская момент отвращения к еде, находящейся подле трупа, продукты питания действительно могут накапливать вредные вещества. Это ведет к их порче и неблагоприятному воздействию на человека.

Нейтрализация птомаинов

В малой концентрации трупный яд не несет опасности для человека. Осторожность следует соблюдать при большом количестве, длительном нахождении рядом или при подтверждении слабого иммунитета у человека. Большую неприятность доставляет сам едкий всепроникающий запах. Избавиться от него можно только с применением специальных средств и профессионального оборудования. Закажите обработку помещения в компании МосДезинСервис. Наши специалисты очистят пространство пола, стен и потолка, избавят от яда ковры, покрытия и другие элементы текстиля. Наше качественное и своевременное вмешательство поможет избежать большого накопления и распространения яда, полностью уничтожит все болезнетворные бактерии и позволит людям продолжить жизнь в комфортных и безопасных условиях.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru