Опасность трупного яда

Мёртвые тела всегда вызывают неприятные ощущения. Они могут быть усилены, при обнаружении трупа, имеющего последнюю стадию разложения. Этот период характеризуется началом гниения тканей и возникновением тошнотворного запаха.

Неподготовленный человек нередко получает удар для психики при наблюдении этой картины, поэтому с этической и моральной стороны труп умершего человека не должен присутствовать в помещении. Поэтому многие бояться трупного яда, возникающего при разложении тела, даже при коротком присутствии умершего. К примеру, такая необходимость может возникнуть перед похоронами.

Что представляет собой трупный яд

Люди, находившиеся в одной комнате с покойником, отмечают, что ощущают удушливую атмосферу со специфическим ароматом. Запах способен проникнуть в стены, текстильные изделия, одежду или кожу человека. Он возникает в результате распада белков, в результате чего происходит выделение специфического аромата.

Проведённые исследования доказывают, что в трупный яд входят четыре главных элемента;

  • кадаверин;
  • нейрин;
  • спермидин;
  • путресцин.

Эти вещества отличаются малой токсичностью, в отличие от нейрина. Последний характеризуется способностью провоцировать отравление в тяжёлой форме, при попадании в кровь. Чтобы осуществите такое попадание, компонент должен быть введён в вену или попасть в кровь через раны или порезы. Человек, находящийся в здравом уме, не будет заниматься такой деятельностью, поэтому попадание этого вещества в большой дозе в организм человека практически исключён.

Что представляет собой трупный яд животных

В отличие от трупного яда человека, трупный яд животных человека несет больше опасности. Так, животное, которое забирается в подвал дома и умирает там, или крысы которых травят ядом, могут стать источником яда, характеризующегося зловонием. Также они становятся рассадником болезнетворных организмов.

Трупный яд, возникающий от тела мёртвого животного, имеет особенность накапливаться длительное время в помещении без проведения необходимой уборки и проведения дезинсекции. В таком случае возникает риск заражения. С этой ситуацией могут столкнуться владельцы частных домов, которые вызывают дезинфектора для проведения очищения помещения от характерного запаха и скопления трупного яда после мероприятий по отравлению крыс и мышей.

Симптомы отравления

Заработать отравление этим веществом бывает сложно, однако никто не застрахован от попадания в такую ситуацию. Чаще всего отравлению подвержены врачи патологоанатомы, для которых работа с трупами является частью профессии. Должностная инструкция их работы регламентирует использование средств индивидуальной защиты, поэтому риск заразиться минимален.

При получении большой дозы отравляющего вещества наблюдается возникновение следующих симптомов:

  • появляется слюнотечение;
  • развивается рвота и диарея;
  • образовывается слизь в дыхательных путях и развивается пневмония;
  • возникают судороги.

Трупный яд чаще всего опасен для людей, у которых имеются повреждения на коже. Это вещество вызывает раздражение на местном уровне, что тоже неприятно. При сниженном иммунитете у человека возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса по организму. Нередко может развиться сепсис, а в тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Поэтому при обнаружении тела умершего человека не стоит прикасаться к нему, если имеются открытые повреждения. Кроме того, не рекомендуется целовать покойника людям, которые имеют сниженный иммунитет, несмотря на христианскую традицию.

Интересным фактом является то, что запах специфического характера, выделяемый в процессе разложения трупа, имеет в своём составе сероводород. Последний обладает хорошим горением. Накопление этого запаха в помещении, может быть опасно риском воспламенения и взрыва.

Влияние трупного яда на продукты питания

Среди людей установилось мнение, что находившиеся в одном помещении с умершим телом вода и продукты питания непригодны для употребления. Подтверждение этого факта одновременно является его опровержением. Учеными доказано, что вода не меняет своих свойств, даже находясь в помещении с трупом. Однако биологи утверждают, что происходит изменение энергетической структуры жидкости, вследствие чего возникает негативное влияние на организм выпившего её человека. От выпитого 1 стакана с человеком ничего не произойдёт, однако при употреблении такой воды в большом количестве могут возникнуть определенные проблемы. Еда не должна храниться в помещении, где располагается тело умершего человека. Долгое расположение еды возле тела может привести к оседанию вредных веществ.

Нейтрализация трупного яда

Как было отмечено ранее, трупный яд в небольшом количестве не несёт серьезную угрозу для жизни человека, кроме маленьких детей и людей, имеющих ослабленный иммунитет. Однако нахождение в помещении, где умер человек, может вызвать неприятные эмоции в связи со специфичностью аромата. Для его устранения необходимо обратиться в компанию, занимающуюся проведением обработки поверхностей. Компания «МосДезинСервис» выполнит очищение любой поверхности от запахов оперативно и качественно.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем