Кто несет ответственность за дератизацию домов

Тараканы, мыши, насекомые и прочие вредители досаждают не только владельцам загородной недвижимости, но и городским жителям многоквартирных домов. И если в первом случае есть понимание личной ответственности за комфорт, то во втором случае остается надеяться на своевременность мер управляющей компании (далее – УК) и ТСЖ. Стоит сказать, что это не пожелание к работе, а прямая обязанность этих структур. Соответствующее положение предусмотрено пунктами ЖК РФ, СанПиН 2.1.2.2645-10 и 3.5.3.3223-14.

Для выполнения предписаний УК и ТСЖ должны не реже установленной периодичности проводить плановой контроль состояния дома для выявления несоответствия состояния общего имущества и территории требованиям законодательства РФ. Эта же мера необходима для того, чтобы предотвратить риск возникновения опасности для жителей дома. Под угрозой безопасности следует понимать и наличие насекомых, грызунов и, как следствие, генерализации инфекций. Для проведения всех предустановленных мер, предписаний УК и ТСЖ каждый месяц взимают с жильцов денежные средства, что указано в выставленных коммунальных счетах.

Если вы, будучи жильцом многоквартирного дома, столкнулись с проблемой появления насекомых, грызунов и прочих вредителей, рекомендуем:

1.                  Направить коллективное обращение в УК с требованием о принятии соответствующих мер для обеспечения комфорта и безопасности проживания. После получения заявления, управляющая организация должна среагировать соответствующими мерами. Если УК ответила отказом или не предоставила ответ, следует действовать в рамках п.2.

2.                  Составить и направить жалобу на работу УК в территориальный орган Роспотребнадзора, приложив копию полученного ответа или обозначив в обращении его отсутствие. Роспотребнадзор определит правомерность действий УК и примет соответствующие меры.

В случае фиксирования нарушений санитарных и эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений в действии или бездействии УК, КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции должностных и юридических лиц в размере от 1 тыс. рублей до 20 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 дней.

Стоит иметь в виду, что данные действия имеют место в случае появления насекомых и грызунов в местах общего пользования в многоквартирном доме. Если вредители завелись в квартире, то вопрос решается исключительно собственником жилья. Бездействия гражданина также может повлечь за собой персональные штрафные санкции. Обращайтесь в компанию МосДезинСервис для оперативного и качественного избавления от «незваных» гостей. Мы оказываем широкий спектр услуг, подходим к вопросу комплексно, что позволяет нам быстро устранить источник распространения, а также предупредить возможное повторное появление вредителей.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru