Какую опасность представляют серые крысы и почему необходимо от них избавляться?

Около человека проживает очень много других живых существ, некоторые из них могут помогать, а некоторые, наоборот, опасны. Очень опасны для человека различные разновидности крыс, которые могут уничтожать в большом количестве посевы, запасы пищи и, конечно же, переносить разные болезни. Наиболее популярными по всему миру являются серые крысы, которые получили еще одно название – пасюки.

Крысы – кто это?

Данные небольшие зверьки относятся к грызунам и считаются из всех наиболее большими представителями в стране. В длину такие зверьки могут достигать 25 сантиметров, а хвост вырастает еще на 20 сантиметров. Вес взрослой крысы может достигать 400 граммов. У большей части зверьков серая шерстка, которая может принимать рыжий оттенок с годами.

Серые крысы живут на всех континентах Азиатского региона, откуда они распространились по всему земному шару на морском судне. Есть всего два вида таких грызунов:

  1. Из Восточной Азии.
  2. Из Индии.

Родиной первого вида крыс является Китая, а именно восточная его часть. Для таких особей характерны небольшие размеры и относительно маленький хвостик, который может быть максимум 70% от длины тела. Шесть окрашена в буроватый цвет и также может изменяться с сезонами. Сейчас такой вид можно чаще всего встретить на Дальнем Востоке и в большей части стран Азиатского региона. На остальной части нашей планеты живут как раз индийские зверьки, которые характеризуются большим размером.

Все крысы зачастую ведут активную деятельность в период сумерек и в ночи. Из-за того, что данные животные очень быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, когда они селятся рядом с людьми, сразу меняют свой режим активности, отталкиваясь от режима человека. Представители данного вида относятся к социальным животным, поэтому они создают колонии до 2000 тысяч особе в одной.

Взрослые крысы едят вообще все. Колонии, которые проживают около водоемов, предпочитают питаться рыбой, раками, моллюсками, которые выступают для них естественным источником белков. Из растительной пищи они любят семена, зерна, фрукты, овощи и любые растения.

Если возникает вопрос: а почему крысы начинают искать новые места обитания и поселяются в квартире, то стоит понимать, что эти животные не делают запасов, поэтому постоянно находятся в поисках пищи, за которой могут уйти на расстояние 17 километров. Если у крыс не будет пищи, то они погибнут всего за 4 дня. Поэтому грызуны любят жить около человека, где возможно добыть еду и защиту.

Чем крысы опасны для человека?

Если дома оказалась одна крыса или маленькая колония, то скоро колония обязательно увеличится еще больше. Такие животные смогут поесть остатки еды, сельскохозяйственные культуры и фрукты.

Помимо этого, данные вредители выступают переносчиками разных заболеваний, в том числе:

  1. Тифа.
  2. Лептоспироза.
  3. Бруцеллеза.
  4. Туберкулеза и так далее.

Пасюки также переносят яйца разных кровососущих жуков, которые могут перейти на домашних животных и человека. Также эти маленькие зверьки могут быть злыми и нападать на животных, даже превышающих их по размеру.

Как спастись от крыс?

Уже в течение нескольких тысячелетий человечество мечтает избавиться от этих зверей, ведь они появляются не только в домах за городом, но и в многоквартирных высотках. Если в квартире завелись крысы, то причиной этому могут быть плохая уборка мусоропровода и подвалов. Когда наступают холода, животные пытаются пойти вверх и найти укрытие – в этом случае отличным местом будут квартиры. Избавиться от грызунов поможет только комплекс мероприятий, в числе которых:

  1. Генеральная уборка.
  2. Дератизация.

Последний этап обычно проводится при использовании двух методов: физических и химических. Использование механических инструментов, например капканов и специальных ловушек, будет актуально только тогда, когда надо справиться с небольшим количеством особей. Если крысы уже собрались в большую колонию, то рекомендуется использовать химический метод.

Как обработать территорию?

Сегодня на рынке можно найти препараты от крыс в следующих видах:

  1. В приманках.
  2. В жидкостях.
  3. В порошках.
  4. Газацией

Когда помещения и территории обрабатываются своими руками, то лучше всего использовать ядовитые приманки и порошки, а вот для газации лучше привлекать профессионалов, так как тут необходимо соблюдение всех требований безопасности.

Также следует отметить, что крысы слишком умные, поэтому они будут с подозрением относиться к новой еде, которая, к тому же, будет просто лежать в свободном доступе. Чтобы сбить с толку животное, лучше использовать специальные яды, которые оказывают накопительное действие. У такой отравы нет резкого и характерного аромата или вкуса, а в приманки они добавляются маленькими дозами. Когда в организме крысы накопится достаточное количество яда, начнут проходить разрушения внутренних органов, что приведет к смерти.

Высокую эффективность демонстрируют порошковые средства, которые можно насыпать около нор. Взрослые крысы будут проходить и собирать вещество на лапки, перенося ее в свое логово, что приводит к истреблению всех в колонии, в том числе и маленьких крысят.

В процессе дератизации очень важно смотреть на то, чтобы при частичной гибели крыс, другие представители начинают сразу плодиться. Самки способны рожать больше детенышей, чтобы скорее возродить колонию. Поэтому, чтобы истребить крыс раз и навсегда, рекомендуется проводить дератизацию регулярно.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru