Как проводится дезинфекция

Мероприятия по дезинфекции представляют собой комплекс процедур, в результате которых устраняются различные бактерии и вредители. Дезинфекция в зависимости от цели может быть профилактической или очаговой.

Профилактические мероприятия направляются на снижение риска возникновения заболеваний. По группе методов она делится на плановую и внеплановую профилактику. Самыми простыми методами, которые могут быть переменны везде и всегда являются мытье рук, продуктов питания, обработка предметов с применением специальных составов, имеющих бактерицидные добавки. Такие мероприятия обычно проводятся человеком лично.

Дезинфекция очагового характера имеет текущую и заключительную форму.

Текущая дезинфекционная обработка предполагает обработку возле постели больного человека, а также вокруг неё. Целью проведения такой дезинфекции является исключение распространения заболеваний инфекционного характера в дома. Этот способ применяется в стационарах, а также в квартирах или домах при возникновении инфекционного заболевания у одного из членов семьи. Наиболее простым видом проведения дезинфекции данного характера можно считать регулярную влажную уборку с проведением кипячения одежды, постельного белья, регулярным проветриванием.

Заключительная дезинфекция чаще всего необходима в случае обработки помещения после того, как человек стал отсутствовать в нем. Необходимость может возникнуть после проведения госпитализации, выписки заболевшего из лечебного стационара или при наличии летального исхода. Полное устранение инфекций осуществляется специалистами.

Дезинфекционные процедуры могут быть классифицированы в зависимости от применяемого метода:

  1. Дезинфекция механического характера проводится путем промывания с применением чистящих и моющих средств в помещении, стирки одежды, постельного белья, уборки помещения, очищения воздуха и так далее. Этот вид специальных мероприятий направлен на уменьшение количества вредных паразитов, но не на их полное устранение.
  2. Физическая дезинфекция является самым распространенным вариантом и выполняется в виде кипячения, обработки паром, кварцевании, обработки ультрафиолетовыми лучами, прокаливаниям, применение горячего или холодного тумана и прочими способами. Она позволяет уничтожить большое количество вредных микроорганизмов.
  3. Химическая обработка является наиболее действенным методом, поскольку позволяет устранять очаги инфекции путем применения химических препаратов сильного действия.
  4. Биологическая дезинфекция обычно применяется на станциях, которые занимаются очисткой сточных вод.
  5. Комбинированные методы дезинфекции подразумевают использование нескольких методов устранения инфекции.

Подготовка помещения перед дезинфекцией

Правильная подготовка помещения перед проведением дезинфекционных мероприятий позволяет увеличить эффективность данных действий. Чаще всего подготовка начинается с выполнения уборки, поскольку после распространение по помещению отравляющих веществ, нельзя будет проводить стирку, мытье полов и очистку предметов некоторое время. После этого убирают вещи и предметы в шкаф, а также устраняют продукты питания, столовые приборы и другие предметы личной гигиены. Последние необходимо герметично накрыть полиэтиленом, упаковать и спрятать в безопасное место. На период проведения дезинфекционных мероприятий в помещении не должны находиться домашние животные, поэтому их тоже стоит куда-то отдать.

Выполнение подготовительных мероприятий должно осуществляться с серьёзными намерениями, поскольку это поможет быстрее избавиться от вирусов, насекомых, мешающих комфортной жизни. Проведение дезинфекции лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «МосДезинСервис» готовы провести консультацию по подготовке и избавлению помещений от различных вредителей, а также произвести дезинфекцию с применением современного оборудования и новейших технологий.

Как выбирают вещества для обработки

Химические вещества для проведения дезинфекционной обработки отбираются в соответствие со следующим условиям:

  1. Должны обеспечить устранение всех неприятных насекомых на максимальном уровне. Реагенты должны смываться обычными моющими средствами.
  2. Не должны наносить вред человеку, а направлять свое действие на паразитов.
  3. Обработка не должна портить материалы, которые подвергаются дезинфекции.

Обращаясь в компанию «МосДезинСервис» за поиском решений в борьбе с различными вредными насекомыми, специалисты подробно расскажут о подборе способов и методов борьбы, а также о подготовке к дезинфекции. Могут быть использованы следующие способы обработки.

Классической схемой проведения дезинфекции является использование холодного тумана. Это способ предполагает орошение из специального генератора средством, имеющим антисептические характеристики. Плюсом этого метода является то, что он проникает в труднодоступные местах.

Также обработка может быть проведена с применением метода горячего тумана. Здесь подразумеваются нагрев обеззараживающего раствора и распыление его под давлением. Образовавшееся паровое облако проникает на каждую поверхность и обрабатывает его. При необходимости методы могут быть комбинированы для достижения максимального эффекта.

Уборка помещения после дезинфекции

После проведения дезинфекционных мероприятий в жилом помещении необходимо провести уборку в зависимости от используемого метода. Специалисты компании «МозДезинСервис» расскажут, через какое время можно приступать к очищению помещения. Несмотря на безопасность используемых составов, предметы необходимо тщательно вымыть. Также необходимо хорошо проветривать помещение, чтобы исключить большую концентрацию вещества в воздухе и попадания состава в дыхательные пути человека. Наиболее часто использующиеся поверхности, а именно ручки дверей, столы и стулья, подлокотники промывают водой с содержанием соды. Это же мероприятия следует выполнить по отношению к посуде. Специалисты компании расскажут, когда можно будет провести влажную уборку и выполнить стирку всей одежды, постельного белья и других вещей.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем