Как избавиться от мокриц в квартире

Какую опасность несут мокрицы? У данных насекомых тело объемно, состоит оно из маленьких члеников, по бокам находятся глаза, а усики почти равны телу. У некоторых разновидностей на спинке можно увидеть рисунки, которые могут напомнить иероглифы. Панцирь насекомого разделен на несколько сегментов, на каждом из них есть лапки. Когда возникает опасность, мокрица скручивается и притворяется мертвой. Потомство она носит в брюшке, когда яйца станут живыми особями, новые мокрицы вылезут, когда вырастут. Живут такие насекомые примерно год.

Всего есть 4,5 тысячи видов ракообразных, которые могут выживать в самых разных и даже экстремальных условиях. Встретить мокриц можно в любых уголках земного шара. Проживают они на суше, но в местах высокой влажности. Днем мокрицы находятся в укромных местах, а ночью выходят искать пропитание. Поедают мокрицы обычно остатки растений – корни трав, цветы, ростки и так далее. В природе такие насекомые предпочитают употреблять кору, водоросли и мох. Узнать, что мокрицы погрызли травы, возможно по листикам – на них можно будет найти точечки с лицевой стороны, так как по внутренней насекомые не двигаются.

Удалить мокриц в квартире стоит сразу же. Хоть они и не наносят никаких повреждений физически людям, однако, если не избавляться от насекомых, это может привести к печальным последствиям.

Уже давно понятно, что мокрицы в квартире или частном доме могут переносить разные инфекции, также они разносят по дому лишай, плесень и грибки, что может не самым приятным образом сказываться на здоровье человека. Некоторые люди только при виде данных насекомых уже испытывают негативные эмоции, а регулярное взаимодействие с ними может привести к стрессу и даже нервному срыву.

Откуда могут прийти мокрицы?

С мокрицами хоть раз сталкивались все. Кто-то видел их при выгребе мусорных остатков с придомовой территории, а кто-то мог встретить их в подвале или ванной. Обитают такие существа обычно под листьями и в перегное. Для нормальной жизнедеятельности им обязательно нужна повышенная влажность, мокрицы в квартирах обитают в очень сырых местах, в ванном помещении, туалетном, на кухне, в подвалах и чердаках. Также большая влажность может накапливаться в горшочках растительностей, именно поэтому мокрицы также могут появляться из них.

В домах данных насекомых возможно встретить после осадков под кирпичами. Если мокрицы начали приходить в квартиру, то удалить их необходимо сразу же. Первым делом необходимо обследовать места с большим процентом жидкости – подвалы, кухни, коврики в ванной комнате и так далее.

Важно проверить – может быть протекает сантехника, в течение долгого времени лежал мусор. Также таких вредителей очень часто могут привлекать влажные земли в горшочках растений. Перед тем, как заняться избавлением мокриц, необходимо узнать точку их прихода, выяснить источник, чтобы закрыть пути их последующего образования и размножения.

В многоэтажные дома мокрицы обычно попадают через вентиляцию, канализацию. Если мокрицы начали обитать в какой-то из квартир, но их перестали устраивать условия там, то они начнут искать новые места для обитания в других квартирах многоквартирного дома.

На самых верхних этажах мокрицы также могут появиться, ведь туда они могут попасть с чердака или крыши. Поэтому очень важно также обследовать чердак. Если появление мокриц заботит владельцев дома, то в данном случае стоит посмотреть на теплицы, парники и иные места, куда неприятные гости могут проникнуть вместе с землей и удобрениями. В погребе мокрицы могут оказаться, если там сгниют овощи, например.

На придомовой территории приходу мокриц могут способствовать остатки кирпичей, растений, опавшая листва. В любом случае для истребления мокриц придется выбирать индивидуальный план.

Профилактические меры для избавления от мокриц

Начали беспокоить мокрицы в квартире? Причина их прихода – высокая влажность. Чтобы спастись от данных существ, необходимо начать устранять влагу, ведь эти ракообразные дышат при помощи жабр, поэтому влажный воздух для них очень важен. Также стоит ограничить маленьким гостям путь к еде. Все помещения рекомендуется проветривать, а отдельное внимание уделить вентиляциям. Решить проблему возможно быстрее, если использовать специальные вентиляторы и обогреватели.

Перед тем, как заниматься избавлением от мокриц, стоит уделить внимание сантехнике, водопроводным трубам и канализации. Ни в коем случае не следует оставлять на долгое время на кухне грязную посуду, а в ведре остатки мусора. Если некоторые из растений облюбовали мокрицы, то необходимо обязательно сделать пересадку. При этом корни всех растений должны быть тщательно промыты и обработаны марганцем. Горшочки, оставшиеся после пересадки, следует выкинуть.

Для жителей загородных домов особо актуальна проблема – как справиться с мокрицами, которые оказались в погребе? В данном случае будет помощником отличная вентиляция. Понизить процент влажности возможно негашеной известью, которую предварительно рекомендуется поместить в специальные тары или просто рассыпать по земле. В помещении можно по углам насыпать соль или приготовить очень насыщенный раствор соли и распылись его по всем углам и подозрительным местам.

Пустую посуду, испорченные продукты ни в коем случае не рекомендуется оставлять в погребе, ведь это притянет еще больше вредителей. А как справиться с мокрицами, которые облюбовали огород? На придомовой территории также стоит прибраться – убрать ненужную опавшую листву, убрать осколки кирпичей, почистить участок от веток и коры, полиэтилена и иного ненужного мусора. В теплицах рекомендуется тщательно просушить землю и в будущем поливать умеренно.

Какие средства помогут избавиться от мокриц в квартире?

Если традиционные, народные методы не помогли решить проблему, то выручить смогут специальные химикаты. Именитые ученые смогли создать препараты, которые могут уничтожать насекомых в больших количествах. Из средств-приманок можно выделить «Крот» и «Гетт». Специальные составы наносятся на пол, после их необходимо оставить сохнуть 2 дня. Через 5 дней обработка снова повторяется – даст гарантировать практически 100% результат устранения мокриц.

Также высокую эффективность дает порошковое средство «Таракс». Данное средство может уничтожить почти всех насекомых, а одной пачки будет достаточно, чтобы обработать около 60 квадратных метров. Для применения порошок необходимо растворить в 250 миллилитрах воды. Далее этим раствором необходимо обработать все проблемные участки. Наносится полученный раствор кистью или шприцом.

От вещества образуется маленькая пленка, которая очень активна. Если мокрица будет взаимодействовать с данным вариантом, то сразу погибнет. Эффективен препарат из-за того, что насекомые, попавшие в раствор, будут действовать и на своих сородичей. Из универсальных и максимально эффективных средств стоит выделить приманку в форме геля «Schabengel» и спреи «Варан» и «Тетрикс».

Удалить мокриц в огороде можно посредством обработки почвы в осенний или весенний период. Для данных целей возможно применять средства «Гром», «Актара», «Идеал». Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корни достаточным кислородом. Чтобы не убить культурные растения, их рекомендуется сбрызнуть раствором мыла, который приготавливается в соотношении 100 граммов мыла на 10 литров жидкости. Если используются ядовитые химикаты, то нужно четко следовать всем требованиям безопасности. Необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты – перчатках и респираторе. После проведения обработки очень важно хорошо промыть руки и лицо.

Почему очень трудно вывести мокриц в квартире?

Исследователи выяснили, что мокрицы обладают повышенной невосприимчивостью к инсектицидам. Также для них идеальными условиями является влажность, а поэтому эмульсии, концентраты, обработки влажными средствами будут малоэффективными. Мокрицы питаются органическими отходами, то есть они также могут съесть и приманки-гели. Для избавления от таких насекомых пищевой способ будет самым эффективным. Наносится средство при помощи тубы или шприца-дозатора. Однако, если вредителей в квартире очень много, то лучше сочетать такой способ с обработкой инсектицидами тех мест, где мокрицы могут вновь появиться.

Резистентность – это невосприимчивость организмов к разным химическим и биологическим веществам, которая свойственна многим видам насекомых. Например, самки невосприимчивы к большей части препаратов, ведь они намного больше самцов. Некоторые из насекомых получают устойчивость в ходе слишком большого количества обработок. Именно поэтому, количество живущих в квартире особей будет понижаться, но оно практически моментально восстановится. Самки выживут, они смогут дать потомство в будущем, которое уже будет невосприимчиво к разным видам инсектицидов.

Появлению мокриц поможет не дать поддержание чистоты в помещения, регулярное проветривание, поддержание нормального уровня влажности. Однако, в зависимости от определенных обстоятельств, даже соблюдение всех рекомендаций, а также использование даже очень качественных и профессиональных средств не сможет гарантировать 100% избавления от вредителей. В таком случае без помощи профессионалов не обойтись, так как сразу же с избавлением от мокриц потребуется также ликвидировать их возможные личинки.

Также не следуют выбирать растворы для дезинфекции и инсектициды на рынке или в неспециализированных для этого магазинах. У большей части такого рода средств нет сертификатов и показаний к применению, поэтому они могут быть опасны для жизни и здоровья человека.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru