Для чего необходимо дезинфицировать транспорт и какие особенности данной дезинфекции

Каждое транспортное средство, которое используется для решения логистических задач, должно периодически дезинфицироваться. Речь идет о транспорте, занимающемся перевозкой продуктов, продовольствия, зверей, птиц и людей. Дезинфекция позволяет справиться с различными патогенными микроорганизмами, а также уничтожить насекомых-вредителей и паразитов. Периодичность обработки определяется спецификой перевозимого груза.

Санитарная обработка любого транспортного средства – это комплекс исследований его элементов внутренних и внешних на выявление спор плесени, насекомых, паразитов и неприятных микроорганизмов. После проведения дезинфекции все найденные проблемы устраняются.

В чем важность обработки?

Необходимо понимать, что дезинфекция очень важна для обеспечения высокого качества перевозимого груза. Тем более данные процедуры контролируются государственными и санитарно-эпидемиологическими службами.

Одной из обязательных мер для регулирования санитарной обработки является документ о проведении дезинфекции и подписание договора на данную услугу. Данные документы выдаются лицам и физическим, и юридическим специальными службами, которые специализируются на проведении дезинфекции транспортных средств.

Профессиональный и ответственный подход к проведению дезинфекции транспортного средства позволяет гарантировать безопасность как перевозимого груза, так и самого водителя. Непроведение вовремя дезинфекции может привести к следующим не самым приятным исходам:

  1. Получение штрафа от Госсанэпиднадзора.
  2. Получение иска в суд от потребителя, что в будущем может стать концом для деятельности компании, занимающейся перевозкой продукции.
  3. Отзыв лицензии на перевозку продуктов питания и сырья.
  4. Получение штрафа от ГИБДД

Для каких транспортных средств также важна обработка?

Кроме автомобилей, которые перевозят продукты питания, дезинфекции должны подвергаться следующие разновидности автотранспорта:

  1. Занимающиеся перевозкой медикаментов и медицинского оборудования.
  2. Транспортирующие химикаты для использования в бытовых условиях.
  3. Перевозящие живность и птиц.
  4. Перевозящие корма для животных и птиц.

Также дезинфицировать необходимо транспортные средства, которые ежедневно перевозят большое количество человек. К таким авто относятся такси, маршрутки, автобусы, трамваи и троллейбусы. Также обработке необходимо подвергать мусоровозы, кареты скорой медицинской помощи, катафалки.

Не повредит дезинфекция и частному транспорту, так как в салоне авто могут обитать и стремительно размножаться различные вирусы, бактерии, которые могут стать причиной опасных заболеваний. Зачастую санитарная обработка необходима поддержанным автомобилям, на которых перевозили больных.

Как правильно обрабатывать транспортное средство и какие требования выдвигает санитарно-эпидемиологическая служба?

Обработка автотранспорта, который занимается перевозкой продуктов питания, медикаментов, животных, птиц, больных, химикатов и мусора, должна проходить, с учетом некоторых важных правил:

  1. Работы по дезинфекции должны проводиться в специальных оборудованных местах.
  2. Все санитарные работы должны проходить в комплексе. Отвечает за их проведение санитарная службы, которая занимается данным видом работ. По окончании процедуры все сведения вносятся в акт и договор по обработке.

Место, где предполагается проводить дезинфекцию, должно быть оснащено:

  1. Всеми необходимыми инструментами. Например, в обязательный набор для проведения дезинфекции обязательно должны входить разнообразные щетки, шланги, насадки на них. Также необходимо позаботиться о наличии специального оборудования, а также инструментов, которые будут подсушивать салон и проветривать его.
  2. Защитной формой. Каждый работник служб обязан носить во время проведения обработки специальные средства защиты – костюм, очки, респиратор, перчатки и головной убор.
  3. Шкафами с двумя секциями, где можно хранить одежду и иное оборудование.

Дезинфекция кузова снаружи и внутри, обработка багажного отделения и кабины должны проводиться с использованием специальных химических препаратов. Важно заметить, что все препараты, которые будут использоваться для обработки, должны быть зарегистрированы и разрешены Министерством РФ.

С какой периодичностью необходимо проводить обработку?

Частота проведения санитарных работ транспортных средств будет зависеть от характера перевозимого груза. Рекомендуется, чтобы автомобиль мылся каждый день, а дезинфицировался раз в 2,5—3 года. Когда речь идет о транспортных средствах, которые перевозят продукты питания и сырье, то обрабатывать их необходимо по мере загрязнения. Однако в правилах САНПина прописано, что обрабатывать авто данного назначения необходимо не реже 1 раза в 10 дней.

Кто сможет провести качественную дезинфекцию транспортного средства?

Дезинфекция транспорта – это очень трудная работа, поэтому доверять процедуру обработки рекомендуется только проверенным и известным компаниям, которые специализируются на проведении данного типа работ. В таких компаниях трудятся только профессиональные сотрудники с высокой квалификацией, у которых уже большой опыт работы в сфере и море знаний обо всех требованиях безопасности.

Часто компании, которые занимаются дезинфекцией, дают заказчикам следующие гарантии:

  1. Точное соблюдение всех требований, прописанных в договоре.
  2. Выгодные цены для физических, юридических лиц и государственных организаций.
  3. Качественное выполнение всех оговоренных работ по дезинфекции транспортных средств разных моделей и марок.
  4. Использование только тех препаратов, которые разрешены государственными органами.
  5. Быстрое и качественное выполнение всех работ, в том числе подготовительных и завершающих.

При проведении дезинфекции применяются средства, которые могут проникать во всех даже самые труднодоступные участки в автотранспорте. Также обработка может проводиться у внешних элементов транспортного средства и колес. Сам процесс дезинфекции проводится при помощи специальных устройств, которые распыляют дезинфицирующий раствор. Такое средство удаляет паразитов, насекомых, бактерий и так далее.

После завершения процедуры клиент может получить на руки специальный акт и составленный договор о факте проведения работ, что также является важным.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru