Дезодорация воздуха: что это и какие средства для этого применяют?

Если пользователь часто вынужден сталкиваться с неприятным запахом в помещении, то это точно станет проблемой, вызовет много вопросов и не самых приятных эмоций. Когда органические вещества разрушаются, они начинают выделять запахи, которые точно никому не придут по душе. Просто не обращать внимание на эти запахи нельзя, так как они могут быть по-настоящему сильными и резкими. Если же предмет источающий запах, будет находиться в течение длительного времени в закрытом помещении, то проблема может превратиться в колоссальную.

Удаление из квартиры или другого помещения источника запаха еще не будет гарантировать 100% решения проблемы, ведь воздух, который будет пропитан неприятными парами, еще долгое время будет портить атмосферу. Также устранить неприятный запах не всегда помогут аэрозоли и ароматизаторы. Они лишь замаскируют аромат, никаким образом не влияя на источник. А вот источником неприятного аромата смогут стать патогенные микроорганизмы, которые способствуют разложению других биологических веществ – остатков еды, выделений живых существ, тел и так далее. В данном случае помочь устранить неприятность сможет исключительно дезодорация.

Дезодорация – это метод обработки, который позволяет удалить разные ароматы, а также избавиться от источника зловония. Работа по дезодорации воздуха поможет справиться даже с самыми зловонными ароматами – мочи, табака, гари, плесени и иных похожих. Достоинство данного метода в том, что он не просто позволяет замаскировать запах на непродолжительный период, но и избавиться от него насовсем. Дезодорация удаляет источник аромата и очищает воздух.

Где может проводиться дезодорация?

Дезодорацию от профессионалов можно проводить на различных объектах любого назначения, например в:

  1. В жилых комнатах.
  2. Промышленных объектах.
  3. Местах общего пользования.
  4. Офисах.
  5. Кафе, ресторанах и так далее.

Почему может появиться неприятный запах?

К сожалению, все чаще в помещениях начинает появляться неприятный аромат. И нет значения, где он конкретно появился. Это может быть и жилая комната, и офис, и промышленное предприятие. Из самых частых причин появления запаха можно выделить:

  1. Некачественно проведенную изоляцию, из-за которой влага проникает в помещение.
  2. Засоренный фильтр кондиционера, из-за чего устройство не может выполнять свою функцию в полном объеме.
  3. Остатки продуктов питания.
  4. Неисправность канализации.
  5. Разложение органических веществ.
  6. Запах от животных.
  7. Курение в помещении.
  8. Проведение ремонтных работ с применением стройматериалов с резким запахом.

Как проводятся процедуры дезодорации?

Работы по дезодорации проводят в несколько этапов:

  1. Первым делом внимательно необходимо осмотреть помещение и найти место, откуда источается неприятный аромат. На складах очень часто можно найти какие-нибудь потерявшиеся продукты, каких-нибудь вредителей, которые не только будут источником неприятного запаха, они могут оказаться вредными для здоровья человека. Поэтому, как только будет обнаружен очаг неприятного аромата, необходимо сначала его обезвредить, что поможет избежать повторного возникновения проблемы.
  2. Перед началом процедуры необходимо очень хорошо прибрать комнату, убирая мусор даже из труднодоступных мест. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется использовать специальные дезинфицирующие составы. После этого планируется дальнейшая деятельность.
  3. Профессионалы знакомятся с помещением, его назначением, определяют степень загрязненности воздуха и только после этого выбирают необходимый и оптимальный способ для очистки. Таких способов очень много, например, сухой туман, специальные профессиональные духи, таблетки и порошки, озонирование и так далее. Можно выбрать совершенно любой способ, при этом всегда получится добиться одинакового результата – они не просто на какое-то время лишат неприятного запаха, а полностью избавляют от него. После этого начинается сама процедура по очищению воздуха.

Когда процедуры дезодорации проведены, хозяева помещения смогут пользоваться чистым и свежим помещением, в котором с этого момента будет комфортно и приятно находиться. Однако данного результата можно добиться только в том случае, если процесс дезодорации был проведен специалистами и профессионалами с лицензией. Своими силами данного результата не добиться.

Когда требуется проводить дезодорацию помещения?

Поддерживать в чистоте помещением сможет каждый, однако в некоторых случаях для того, чтобы удалить в помещении неприятный запах, простого наведения порядка может не хватить. Если же в доме засорился мусоропровод или где-то в перекрытиях погибло животное, то своими силами решить данную проблему не получится. Неприятный аромат будет очень мешать спокойно жить и негативно отразится на самочувствии и здоровье. Работники компании в данном случае рекомендуют не тянуть время. Профессиональная обработка необходима в помещениях, где в течение долгого времени лежал больной, где погиб человек или произошел пожар. Во всех этих случаях не стоит надеяться, что через время аромат улетучится – обработка все равно понадобится. Однако лучше сделать это как можно быстрее, пока следы жизнедеятельности не проникли глубоко в обивку мебели, в бетонные плиты и отделочные материалы.

Как проводится дезодорация?

Для проведения процедуры дезодорации каждый раз, в зависимости от ситуации, подбираются свои методы, так как эффективно решить любую проблему помогут разные средства. Например, могут использоваться:

  1. Озонирование. Подходит для разрушения неприятного аромата на уровне молекул. Данный метод будет давать хороший эффект в тех помещениях, где было задымление или был пожар.
  2. Маскировочная процедура, когда есть возможность не устранить весь запах, а просто перекрыть его. Для этого используют различные дезодоранты, в состав которых входят ароматические масла.
  3. Дезинфекция используется, если источником выделения неприятного запаха стали микроорганизмы или бактерии. При данном методе применяют проверенные и профессиональные химические препараты. Из-за того, что бактерии выступают источником разных заболеваний, метод дезинфекция позволит не допустить возникновения разных болезней.
  4. Спреи оказывают влияние на воздушное пространство, где микроорганизмы уже размножились и создали неблагоприятную среду. Также спреи влияют на поверхности, где микробы образуются. Спреи также влияют на поверхности, произведенные из различных материалов.
  5. Фитильные средства дезодорации могут поглощать какой-то один запах и давать вместо него другой, более приятный.
  6. Дезодоранты для тканей. Данные средства отлично справляются с очисткой текстиля от неприятных запахов, проникших глубоко в волокна. Эти дезодоранты зачастую применяют профессионалы в химчистке.
  7. Профессиональные средства используются для дезодорации ям, стоков, колодцев, септиков и туалетов. Применяя такие средства, начинают протекать биохимические реакции при соединении компонентов средства с содержимым места, источающего запах. Такие средства позволяют навсегда избавиться от неприятных паров, восстановить естественный дренаж жидкости в земле, снизить количество вызовов специалистов на место. Производят данное средство в самых разных состояниях – в порошках, гелях, жидкости и так далее.

Выбор средств для конкретных случаев будет зависеть от назначения и особенностей объекта. Перед тем, как самостоятельно использовать разные препараты, очень важно досконально изучить инструкцию.

Классификация дезодорации по методам

Зачастую, проводя дезодорацию, профессионалы пользуются следующими методиками:

  1. Физический. Зачастую используется при проведении работ на открытом воздухе, а не в замкнутых пространствах. Это может быть, например, придомовая территория. В основе способа – распределение по всей площади мелких торфяных, угольных или земляных участков. Данный метод позволяет избавиться от неприятного запаха, вызванного разложением, а также понизить влажность.
  2. Химический. При нем применяются различные химические вещества для проведения дезодорации помещений, отталкиваясь от участка скопления неприятных ароматов. Такие химические препараты не только позволяют провести дезодорацию, но и воздействовать на объект обработки, очистить его и избавить от микробов.
  3. Сухой туман. Данный метод новый, однако при этом его уже признали достаточно эффективным. Данный метод позволяет устранить запах во всех замкнутых пространствах. Проводя такую дезодорацию, применяют генератор сухого тумана. Вещество распределяется из генератора струей, которая позволяет проникать во все места, которые могут стать источниками неприятных запасов. Способ предполагает полное поглощение аромата. У такого метода очень много достоинств: он полностью безвреден для человека и животных; моментально действует; показывает отличные результаты; не требует предварительной подготовки перед использованием. При помощи такого сухого тумана возможно удалить почти любой запах, например, сырой запах, запахи гари, пота, мочи, гниения и так далее.

Народные способы избавления от неприятного запаха

Каждый хозяин квартиры периодически проводит генеральную уборку с применением моющих средств. Все дело в том, что неприятный аромат может возникать и в ситуациях, не зависящих от человека. Например, это может затрагивать те моменты, когда в помещении улавливается запах канализации, плесени или живности. В этом случае необязательно использовать специальные составы, так как даже народные способы помогут решить проблему. На любой кухне можно будет найти вещества, которые помогут на некоторое время избавиться от неприятного аромата. Для таких целей можно применять:

  1. Уксус. Его необходимо будет разбавить водой, поставить на плиту и вскипятить. После этого помещение хорошо проветрить.
  2. Кофе. Необходимо нагреть сковороду, выложить в нее несколько зерен кофе и пройтись с такой сковородой по всем комнатам, пока запах кофе не наполнит все помещение.
  3. Влажные полотенца помогут удалить запах гари и сигарет.
  4. Цитрусовая кожура. Корочку от цитрусов необходимо положить на горячую конфорку. Аромат, который будет выделяться, скроет все неприятные запахи гари.
  5. Сушеные травы. Травы можно положить в разные маленькие мешки из ткани и разместить их по всему помещению.
  6. Сода поможет удалить запах из раковины.
  7. Бензин – универсальное средство, которое позволяет справиться с разными ароматами.
  8. Соль. Обычная соль позволит спастись от запахов краски. Если соль растворить в воде, то она хорошо впитает даже очень резкие запахи. Уголь активированный отлично работает, чтобы удалить неприятно пахнущие соединения.
  9. Смесь соды, сока лимона, уксуса и перекиси отлично справится с запахом мочи.
  10. Мыло. Такое приятно пахнущее средство можно положить по всей квартире. Мыло наполнит помещение приятными ароматами.

Профилактика против появления неприятных запахов

Из самых эффективных профилактических мер можно выделить следующие:

  1. Поддержание в помещении чистоты и порядка.
  2. Регулярно удалять отходы и не допускать их скопления в помещении.
  3. Если дома проживают животные, то необходимо регулярно чистить их лотки.
  4. Если туалет располагается на улице и представляет собой выгребную яму, то необходимо откачивать из нее содержимое примерно 2 раза в год и применять специальные химические средства, которые помогут уменьшить запах.
  5. Встроенную систему вентиляции необходимо часто чистить и наблюдать, чтобы она всегда работала исправно.
  6. Следовать правилам личной гигиены.

Если подводить итоги, то дезодорация позволит в кратчайшие сроки привести в порядок даже самое запущенное помещение.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru