Блохи – маленькие, но опасные переносчики инфекций

Блоха – это небольшое насекомое, которое может поражать как птиц и животных, так и человека. Паразит бегает по коже и иногда прокусывает ее. Всего существует свыше 2000 разновидностей блох – все имеют практически одинаковый образ жизни, жизненный цикл и вред, но каждые виды имеют и отличия. Стоит заметить, что не все типы блох могут быть вредны и для человека, и животных. Видов много, поэтому не все еще исследованы учеными, однако о тех видах, которые проживают в нашем климате, известно уже почти все. Необходимо точно знать, какие именно виды могут проживать в квартире и доме, какую опасность они могут приносить и как от них избавиться.

Классифицируют таких маленьких существ по крови, которой они питаются. Например, отдельно выделяют виды, питающиеся кровью человека, кошки, крысы, собаки и так далее. Однако это не говорит о том, что у блох строгий отбор – они могут постоянно выбирать разные организмы для питания. Только один из видов питается исключительно кровью одного существа. Данный вид блох поражает исключительно летучих мышей. Все же оставшиеся виды могут свободно кусать разных животных и людей. Например, блохи, которые любят питаться собачьей кровью, могут легко перепрыгнуть на человека или кошку. Блохи с кошек и собак могут спокойно полакомиться грызунами, если рядом не будет их любимых «источников питания».

Жители больших городов обычно страдают от блох нескольких видов – и человеческих, и собачьих, и кошачьих. Люди, живущие в частных домах за городом, могут страдать от блох крысиных, кроличьих, куриных. Также вытеснить все указанные выше виды могут запросто обычные земляные блохи. Поэтому очень актуален вопрос: несут ли блохи опасность для человека?

В мировой истории есть много не самых приятных рассказов о том, как блохи с крыс становились причиной всемирных пандемий, они распространяли чуму и тиф. Именно поэтому, когда говорят, что блохи очень опасны, это не ложь. Часто такие паразиты могут переносить разные болезни, инфекционные заболевания, а их укусы также могут стать причиной распространения серьезных аллергий. Именно поэтому блохи представляют серьезную опасность для всех живых существ.

Самыми частыми и популярными точками обитания блок в городах считаются подвалы всех видов объектов недвижимости, однако чаще всего (около 90%) блохи появляются в многоквартирных домах. Встретить их возможно и в жилых, и в служебных помещениях, которые располагаются на нижних этажах и в подвалах, редко встречаются такие паразиты на чердаках. Как блохи проникают в подвалы? Вместе с кошками, собаками и грызунами. Уже из подвальных помещений блохи запросто смогут своими силами переместиться в иные комнаты на ногах других животных или людей. В квартиры блохи часто попадают на животных после прогулки.

И самки, и самцы блох едят только кровь теплокровных. Массовым укусам также могут подвергаться люди, а при расчесывании мест укусов могут появиться гнойные раны. Однако блохи также опасны в плане переноса болезней, так как они могут переносить возбудители таких страшных заболеваний, как чума, туляремия, тиф, туберкулез, бруцеллез, гельминтозы и так далее. Человек может заразиться при укусе или при контакте с выделениями блох, являющихся переносчиками заразы.

Профилактика борьбы с блохами – это комплекс мер, который направлен на создание условий, препятствующих появлению и распространению блох. У подвальных помещений должны быть плотные запирающиеся двери, окна должны иметь решетки, чтобы не смогли проникнуть бродящие животные, а также незваные гости в виде людей. После выгула всех домашних животных необходимо осматривать на наличие блох, если такие были обнаружены, то необходимо обработать животное инсектицидными составами. Живут и размножаются блохи в подвалах обычно в песке, земле, пыли, мусоре и других остатках, поэтому очень важно заняться удалением такого вида мусора, чтобы сократить численность нежелательных вредителей и ликвидировать их вовсе.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и проконсультируем
mosdezinservice Контакты:
Адрес: ул. Большая Почтовая, 18б Москва,
Телефон:8(495)960-34-46, 8(903)963-05-95, 8(903)960-34-67, Электронная почта: mosdezinservice@yandex.ru